欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第19期
2017-07-21 16:19:16   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

19

岳西县人民政府办公室              2017519日 星期五

 

【要情反馈】

     ▲总投资20亿元的岳西之窗项目正式签约。近日,2017岳西(武汉)投资说明会在武汉举行。本次活动共集中签约项目8个,总投资达26亿元。其中,总投资20亿元的岳西之窗项目在会上正式签约。岳西之窗项目是由深圳中投顺势投资管理有限公司投资建设,以大健康、大旅游为主题,打造集健康服务、旅游休闲、温泉酒店等功能于一体的大型产业综合体。项目总投资20亿元,由大健康产业港、青天乡同心村美丽乡村、印象岳西三个子项目组成。项目分36年开发,其中,一期2年投资10亿元,同时启动三个子项目;二期投资6亿元;三期投资4亿元。

【脱贫攻坚】

▲岳西县送扶贫工厂(车间)进村助力脱贫。岳西县因地制宜引导劳动密集型企业在贫困村建设村级扶贫工厂(车间),为创业者搭建创业平台,开创贫困户就地就近就业模式,稳定贫困群众收入来源。一是鼓励新建一批。通过广泛动员、积极对接、政策引导一批县内劳动密集型手工加工企业在贫困村利用闲置房屋建设就业扶贫工厂(驿站)(提供就业岗位20个以上,吸纳贫困劳动者就业12人以上)或就业扶贫车间(提供就业岗位10个以上、就近吸纳贫困劳动者就业5人以上),大力开展电子、纺织、电商、食品加工等免费技术培训,重点解决一批建档立卡贫困户劳动力通过就业获得薪金,实现稳定增收。二是带资入股培育一批。推行贫困村以集体资产、扶贫项目资金、帮扶贷款,三无贫困户以财政扶贫资金、扶贫小额信贷资金等,量化为贫困户股份入股帮扶企业,壮大企业生产规模,发展特色产业,通过股份合作分红带动贫困户增收,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。三是招商引进一批。加大招商引资力度,积极引进与本我县关联度强的产业企业投资建设一批,探索招商企业(项目)+村集体+贫困户建设村脱贫工程(车间),实现村集体经济、贫困户双增收和地方经济大发展目标。

▲岳西县发展万亩桑园助推精准扶贫。岳西县是国家蚕桑产业技术体系建设示范县、安徽省优质茧基地建设先进县。2017年投入1200万元专项资金新建和改造万亩蚕桑基地。截至5月,全县已栽桑10731.37亩。一是保证优质桑苗供应。该县先行垫付购苗资金、委托部分蚕桑专业合作社进行购苗,对桑苗的质量严格把关,确保农户领到优质桑苗。二是加强技术服务指导。县农委成立由30名专业技术人员组成的蚕桑基地建设工作小组,县蚕桑局和各农业站提前对蚕桑基地进行科学规划,在实施中协调苗木调运,做好培训技术服务工作,适时发布相关信息,并加强引导桑园的栽后管理技术。最新调查显示,今年新栽桑苗成活率高达99%以上。三是助推精准扶贫。该县将蚕桑产业的发展作为精准扶贫的重要措施,大力推动传统优势蚕桑产业发展。桑苗发放以贫困户优先,重点帮助贫困户做好桑园栽后管理工作,力争新建桑园早日投产见效,让贫困户种桑养蚕长久增加收入,不断增强贫困户自身“造血”功能。据统计,全县共免费发放桑苗850万株,惠及24个乡镇3200多户建档贫困户,占比达到44%左右。

 

【基层聚焦】

▲岳西县荣获全省减轻农民负担工作先进县。该县认真贯彻落实中央、省市关于减轻农民负担的决策部署,各项强农惠农和减负政策得到有效落实。一是领导重视,强化组织保障。成立了县长任组长的减轻农民负担工作领导小组,配备专职工作人员和专项经费。建立了减负责任制,将减负工作纳入年度政府考核目标,对乡镇及涉农收费部门进行考核。印发《岳西县2016年农民负担监管工作方案》,部署安排农民负担监管工作。二是狠抓落实,强化政策执行。将涉农价格收费表公示到各乡镇、村(社区)以及涉农收费部门,组织开展了2016年度全县农民负担涉农乱收费乱摊派清理整治抽查。严格执行农业部制定的一事一议管理办法各项规定,依法按流程办事,全年未出现一事一议筹资筹劳违纪问题,未发生赴省农民负担信访案件。三是加强创新,助力脱贫攻坚。将减负工作与脱贫攻坚相结合,围绕全县有负担任务的贫困人口进行建档立卡,把惠农政策落实到农户入手,以“减负一个、帮扶一人、脱贫一户”为目标,扎实抓好农民减负工作特别是扶贫户的减负工作。将农民专业合作社、家庭农场、村级基础设施建设、农村有线电视服务等纳入农民负担监管范围,确保监管无死角、减负全覆盖。结合土地确权发证率检查、防疫合格率检查、农产品质量安全检查等各项日常工作,走村入户,以“不打招呼”的方式对农户随机抽查农民负担情况,确保各乡镇反馈信息真实有效。

  

【岳西动态】

近日,2017岳西(武汉)投资说明会在武汉举行,本次活动共集中签约项目8个,总投资达26亿元。

岳西高腔亮相第十三届中国(深圳)文博会。近日,岳西高腔应邀参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,来自岳西高腔传承中心的文艺工作者与其他各县文艺工作者向前来参观的观众演绎了岳西高腔、桐城歌、望江龙腔等地方稀有剧种,展示了非物质文化遗产的独特魅力,得到了各级领导以及观众的肯定和好评。

 

 

 

 

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:王晓菲         校对:徐义玲

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号