欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第20期
2017-07-21 16:19:35   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

                     20

岳西县人民政府办公室            2017526日 星期五

                                 

    【要情反馈】

    金鸡产业扶贫计划项目落户岳西县。该计划由北京德青源公司、国务院扶贫办和中国农业发展银行共同发起,是一种通过务工、分红等方式构建的新型滴灌式到人到户扶贫新模式,计划在全国100个贫困县开展此项目,目前已与18个县签订协议。根据岳西县政府与北京德青源公司签订的合作协议,由岳西县投资2.5亿元、北京德青源公司投资1.25亿元,在岳西县建设60万只青年鸡养殖场、180万只蛋鸡养殖场和饲料厂、沼气发电厂及运营中心等。项目实施后将产生3个方面成效:一是资产收益,德青源公司每年按照固定资产投资总额10%的标准,向岳西县政府支付资产收益2500万元,其中还本付息1500万元,贫困户入股分红900万元,村集体经济分红100万元,15年后资产重新评估,德青源公司可回购。二是带动效应,项目年交税收达2000万元,可提供养殖、运输和管理等技术就业岗位和辅助岗位1000个。三是脱贫效果,可直接和间接带动全县3000多人长效脱贫。

岳西县强化社会资源整合促脱贫显成效。资本参与产业扶贫。引进16家全国性龙头企业,以“龙头企业+基地+贫困户”产业扶贫模式,带动近6万贫困群众增收或脱贫;实行“百企帮百村”,县内规模以上企业到村已建扶贫工厂(车间)44个,吸纳近1500名贫困劳动力就近就业,人均年增收2万元。二是引导各类社会资源参与教育扶贫。省委办公厅、台湾影光基金会等捐赠资金 475万元,支持改善办学条件;中石化、团县委、县总工会、县关工委以及“雨露计划”项目资金320.75万元,资助贫困大学新生1397人;部门、企业及社会爱心人士捐赠资金100多万元,帮扶学前教育到高中阶段贫困生2000余人。三是推进产学研联盟参与科技扶贫。与中科院、农科院等科研院所合作,建立产学研一体化联盟;与中科院合肥物质科学研究院共同打造一个科学家小镇、设立一个能源林研究基地、建立大别山生物多样性保护中心、运动健康研究中心、名花名木研究开发中心。四是中央、省市单位大力支持定点帮扶。中石化先后选派13名干部驻点帮扶,累计安排和协调项目资金7825万元;省委办公厅牵头11个省直单位对口帮扶;市委办牵头24个单位和企业帮扶,实现帮扶贫困村全覆盖。五是对接先进发达地区参与协作扶贫。全县19个乡镇与合肥市13个街道、7个乡镇分别结对共建,获取各类帮扶资金2500多万元,支持修建乡镇、村组道路15条近100公里,受益人口超过6.5万人。

【基层聚焦】

  岳西县“三大建设”全力备战防汛。一是机制建设。修订

完善《岳西县防汛应急预案》、67座小型水库《防汛抢险预案》和《岳西县防汛应急联动工作方案》,各乡镇、村根据自身的防汛特点,制定了相应的《防台风山洪泥石流应急预案》《危险区域人群转移方案》。针对山区防汛重点和难点,探索防汛网格化管理机制、防暴雨灾害人员转移办法,对全县各类威胁区和防汛重点人群实行精准摸底建档,推行分类管理、分级响应,实现了防汛精准化。二是能力建设。建成山洪灾害监测预警系统,实现县乡村三级信息互联互通。打造快速预警平台,在5分钟内将预测预报预警信息传递到各级防汛责任人、在册转移户手中,从而实现快速转移。实行GPS定位,落实巡查值守责任,实现防汛信息化。三是社会建设。以“八个一”为载体,开展防灾知识“六进”活动,推行全民宣传。通过明白卡、宣传画、有线电视台等多种形式的宣传,使全县山区村民牢固树立了汛期“住上不住下、住前不住后”、“小雨有值守、大雨走亲戚”的避灾意识。向广大群众发放防汛宣传明白纸10万余份,向各类危险户张贴防汛责任卡9800多份。落实县干包乡镇、乡镇干部包村、村干包组、组干包户的四级防汛包保责任制,县直单位包保188个村(社区)防汛工作机制,做到所有行政村防汛工作全覆盖。组建县乡防汛抢险队伍31支共685人,实现“防汛应急队伍”等“七队合一”。各地因地制宜成立联防互助组织,开展巡查、值守、转移、自救等互助工作,推动全民联防,实现防汛社会化。

【岳西动态】

岳西县余继志获全国特级优秀人民警察荣誉称号。近日,公安部召开全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,全国220名公安战线民警被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号,岳西县公安局来榜派出所所长余继志获此殊荣。

▲近日,岳西县组团参加在杭州国际博览中心举办的首届中国国际茶叶博览会,获举办方一致好评。

福源康养农庄项目落户岳西县河图镇。该项目由新润源资产管理有限公司投资建设,总投资1.18亿元,建设时间为5年。项目主要包括优质山茶油生产、四季花果种植、养生养老服务等,该项目的实施将有利于促进全县一二三产业深度融合。

 

 

 

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查组主要负责同志。

签发:王业节       责任编辑:余明高      校对:汪 

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号