欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第23期
2017-07-21 16:20:17   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

23

岳西县人民政府办公室              2017616日 星期五

 

【要情反馈】

▲ 岳西县检察院 “四个注重”深化扶贫领域专项预防。近年来,该院不断加强惠农扶贫领域职务犯罪专项预防,切实保障各项扶贫政策、资金落实到位。一是注重部门协作,建立长效机制。加强与县扶贫办、县财政局等单位沟通联系,建立扶贫资金信息共享平台,及时了解全县扶贫项目进展情况,动态监控全县扶贫项目的建设进度、扶贫资金拨付环节、使用情况等信息,及时向被帮扶贫困村、贫困户公布扶贫政策、扶贫资金数额等信息,确保扶贫政策落到实处,扶贫资金用到实处。二是注重项目监督,确保资金安全。监督重点工程项目。对贫困村的危房改造、光伏扶贫、移民搬迁、安全饮水、农村畅通工程、污水处理等项目进行全程监督,确保扶贫项目的规范实施。建立廉洁准入机制。依托行贿查询系统,对县域所有惠农扶贫项目实行廉洁准入制度,对投标人、施工方进行廉洁资格审查,从源头上进行控制。近三年来,为投标企业和个人出具行贿犯罪档案查询2100余次。除行贿犯罪外,行贿行为现已纳入廉洁准入范围。三是注重警示教育,筑牢思想防线。深化预防宣传进乡村活动,重点从身边人、身边事入手,以案释法,教育基层干部如何预防职务犯罪发生。三年来,开展预防宣传、警示教育24次。结合近年来查办案件情况,组织基层干部200余人旁听涉农扶贫领域职务犯罪案件庭审,增强预防效果。通过在乡村、街道设点及走访群众方式开展宣传活动,发放《涉农职务犯罪读本》《阳光检务》《安徽省预防职务犯罪条例》等宣传资料1000余本。四是注重调查研究,增强预防效果。坚持惩防并举、注重预防的理念,针对涉农惠农领域职务犯罪案件,综合运用类案分析、检察建议等形式,系统分析发案原因及特点,提出做好预防工作的对策建议,并督促相关发案单位及时整改,堵塞制度漏洞,并加强专项调研,形成调研报告,积极为党委政府决策提供参考。

 

【基层聚焦】

▲ 岳西县健康脱贫工程“硬政策”让贫困群众看病无忧。一是综合医保全覆盖,让贫困人口“看得起病”。制定“1579”和“政府再救助”政策,实现综合医保政策全覆盖;实行先诊疗后付费,对“3511801579”等综合医疗保障实行“一站式”结算。县政府今年预算安排了“351”政府兜底资金782.53万元,“180”专项资金152.28万元,“1579”大病医疗补充商业保险资金453万元,重特大疾病政府再救助资金1500万元,专项用于健康脱贫综合医疗保障工作。二是签约服务全覆盖,让贫困人口“看得上病”。建立县级医院专家、乡镇卫生院全科医生、村医1+1+1家庭医生签约服务模式,188个团队500余名责任医生实现了全县188个村贫困人口签约服务全覆盖。截至5月底,已为104136名建档立卡贫困人口建立电子健康档案并提供签约服务,建档率及签约服务率均达100%,筛查出儿童急性淋巴细胞白血病等9种大病238例,已完成专项救治222例,减免费用1159.31万元。三是疾病防控全覆盖,让贫困人口“少生病”。全面落实公共卫生服务项目。2016年以来,共实施儿童营养改善计划6500人,新生儿疾病免费筛查6784人,妇女“两癌”免费筛查9633人,孕前优生免费检查3969对。强化重点传染病和地方病防治,有效控制疾病传播。深入开展爱国卫生运动,全面开展健康教育,降低疾病发生风险。四是标准化建设全覆盖,让贫困人口“看得好病”。截至目前,该县已投入资金近7000万元,推进县乡村医疗机构标准化建设,实现了房屋设备人员技术管理五配套;加强人才队伍建设,鼓励医护人员进修培训,近三年引进医学类毕业生237;全面开展县乡医共体试点,争取中国初保基金会“大病不出县”项目,努力实现大病不出县、小病不出乡。今年以来,“1579”共补偿957人次,补偿资金223.6万元。

▲ 岳西县三个结合打造美丽乡村。2012年以来,岳西县立足产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生产、生态“三生融合”,以“全域5A”景区理念,扎实推进美丽乡村建设,探索并走出了一条纯山区县建设美丽乡村的路子,打造了一批全国知名的美丽乡村建设典范。一是与脱贫攻坚相结合。美丽乡村规划选点及申报优先安排符合条件的贫困村,今年12个省级中心村中有7个贫困村,5个市级中心村全部是贫困村。配套出台危房改造奖励补助办法,全面消除贫困村C类、D 类危房。在美丽乡村建设点,普遍建立“扶贫工厂”,优先安排贫困户就业及用工600余人。二是与全域旅游相结合。按照把全县打造成“大5A”景区的创建思路,为全域旅游发展塑亮点、增看点、育增点,创建国家生态文明城市、国家森林城市和省级文明县城,启动培育10个左右特色小镇建设,重点打造318105两条国道美丽乡村旅游示范线路,着力将村庄建设成为精致“盆景”,实施5个全域美丽乡村试点建设,推进美丽乡村串点连线成片,“盆景”变成“风景”。三是与文明创建相结合。深入开展“三线三边”环境整治,启动治理违法建筑、违法用地和改造棚户区、老旧小区专项行动。大力推进农村精神文明创建,深化文明村镇创建,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村。破除农村封建迷信、出台“推动移风易俗  树立文明乡风”主题活动实施方案和红白理事办理标准。把优良家风、文明乡风和新乡贤文化融入农村精神文明建设。尊重农村民风民俗,抓好乡规民约制订,设立“身边好人榜”,加强“正能量”宣传引导,使“和谐新村”、“和谐农家”成为美丽乡村新标杆。

 

【岳西动态】

612日,《人民日报》头版以《梓树村迎来好风景》为题,报道了岳西县头陀镇梓树村贫困户依托政策闯出致富之路的经验。2016年底,该村通过第三方评估,在全省首批完成“户脱贫、村出列”,实现了脱贫摘帽。

613日,副市长黄杰陪同省教育工委书记张岳峰到岳西县调研指导工作。

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:吴巍巍         校对:唐九芝

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号