欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第24期
2017-07-21 16:22:53   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

24

岳西县人民政府办公室              2017623日 星期五

 

【要情反馈】

岳西县“四箭齐发”精准发力产业扶贫。一是入股分红“三变”扶贫。积极推行贫困村以集体资产,贫困户以土地、山场、帮扶资金等形式入股帮扶龙头企业、合作社发展特色产业,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。山水间合作社引导39户贫困户以土地入股合作社种植蔬菜,每亩土地折算6000元股金入股,年终每亩土地实现分红560元;主簿镇原生态果菜合作社采取“合作社+基地+贫困户”方式,积极流转贫困户水田发展茭白种植,带动贫困户42户,户均增收4000多元。二是扶贫车间“就业”扶贫。通过打造“扶贫车间”,采取“企业+车间+贫困户”形式,搭建就业平台,帮助贫困群众 “既不离土,也不离乡”,实现脱贫致富。天鹅科技实业(集团)有限公司在全县的21个乡镇设有50余家分厂,贫困村村民足不出户,每月就可获得近2000元的工资收入。截止5月中旬,全县共建成村级扶贫工厂(车间)81个,实现贫困户就业1261人,每年户均增收可达1.5万元。三是按需生产“订单”扶贫。龙头企业、合作社等新型经营主体与贫困户签订协议,高于市场价格回购贫困户生产的农产品,利用新型经营主体的资金、技术、政策、品牌等优势,采取订单销售方式,提高贫困户的收入水平。安徽名山有机农业科技开发有限公司与贫困户签订产销协议,为来榜镇枫树村贫困户提供优质岳西黑猪猪仔300多头,公司与贫困户制定保护收购价,并提供小额贷款担保,生猪销售价格比市场价高3/斤,每只猪增收近700元。四是休闲农业“旅游”扶贫。黄尾镇利用优势资源,大力发展乡村旅游,采取“公司+协会+贫困户”帮扶模式,探索出一条旅游扶贫新路子。通过带动景区周边群众开办农家乐、安排贫困群众就业、带动农特产品销售等方式帮助贫困户脱贫。该镇成立“彩虹之约”农家乐协会,现有农家乐经营户66家,直接就业500人,间接带动就业2000人,其中带动贫困人口就业150余人,年人均收入3万元。石佛寺生态农业公司流转石佛村茶园150亩,发展休闲农业观光旅游,带动50户贫困户增收,年发放茶园租金25万元,安排用工和就业150人,年发放工资75万元。2016年以来,通过“龙头企业+合作社+贫困户”产业扶贫模式,带动我县贫困户16826人增收,人均增收2000元;流转贫困村山场5.2万亩,耕地1.34万亩,帮助贫困户建设特色农林基地21877亩;山场、耕地、民房入股贫困户1877户。

 

【基层聚焦】

岳西县冶溪镇创新扶贫模式因地制宜培育“翻身产业”。一是发展传统农业通过大户流转土地吸附贫困户就业和贫困户土地入股或独立经营等方式,连片发展优质高产水稻8500余亩,实施全程机械化耕作,惠及400余户贫困户。整合中石化扶贫资金100万元,4个贫困村以“公司+联合支部+农户”模式发展稻田虾鳖混养基地510亩,预计能出产成品鳖5000只,成品虾6万斤,实现328户贫困户户均增收600余元。二是发展特色农业发展种植茶园12000余亩,亩收益3000元以上,受益贫困户1530余户;百合、石斛等中药材种植1420亩,雷竹1500余亩,受益贫困户3561200余人;大棚蔬菜1700亩,惠及贫困户117户,人均收入提高800元。三是发展光伏产业2016年,该镇整合10个村和37户贫困户的光伏电站项目,集中建设1兆瓦光伏电站,每年增加集体收入100万元。四是积极探索脱贫新模式建脱贫工厂4家、脱贫车间2个,在岗就业500余人,累计吸纳180210人在册贫困人口就业,月平均务工收入2000元左右。新增电子商务村级服务站6家,发展电商17家, 227户贫困户特色农产品实现外销新路径。

 

【岳西动态】

621日,省政协党组书记、主席徐立全一行到岳西县扶贫调研,安庆市委书记魏晓明、市政协主席张金锐等领导陪同。

      6月22,省政府政研室副主任凌力来岳西开展县域经济发展情况调研。

      6月22,国家卫计委财务司副司长刘魁来岳西督查指导健康脱贫工作。

    622,中国农业发展银行党委委员、副行长何兴祥一行来岳西调研金融扶贫工作。   

    623,全国健康扶贫培训会考察团来岳西开展现场考察活动,副市长黄杰等陪同。

    624,省委副秘书长、综合室主任余三元一行到白帽镇调研脱贫攻坚工作。

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:毛成林         校对:汪义嵩

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号