欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第37期
2017-10-23 11:04:03   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

37

岳西县人民政府办公室             2017922日 星期五

 

【要情反馈】

    ▲ 岳西县建立网格党小组创新基层服务模式。岳西县依托多年来建立的便民服务网格,广泛建立党小组,在“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、防汛防火等重点工作中发挥了重要作用。一是网格化学习,更便捷更有实效。各村党组织根据面积相邻、产业相近的原则,划分46个党小组,每个党小组推选1名党小组组长,设立1个党小组活动中心,建立1套规范的制度,乡(镇)党委和村支部各向党小组派出1名指导员。各村将党章党规、系列讲话印制成简明易懂的“口袋书”,发放到每名党员手中,每月开展集中学习12次。二是网格化服务,更便民更加贴心。年初,各村党组织引导党员不仅在支部承诺,还在网格党小组亮诺晒诺,接受“身边人”的监督,年底在网格党小组进行评议,评议结果作为评星定级的重要依据。冶溪镇溪河村“团结网格小组”老党员陈显然,承诺当山塘的义务管护人,牵头订立山塘管护办法,拆除塘埂上乱搭乱建21处,还基230㎡、清淤60m³,带动村民提升了环保意识,得到网格党员和群众的一致好评,被逐级推荐表彰为全县“星级党员”。三是网格化扶贫,更精准更加周到。党员发展能手承诺在网格内带头发展特色产业,就近为贫困户提供帮扶。毛尖山红旗村支部成立网格化种植业党小组、养殖业党小组,帮扶160余户贫困户成功发展长短结合的特色产业。四是网格化保障,更安全更加牢固。充分发挥网格党小组组织快、响应快、投入快等优势,有效弥补了镇、村响应不够及时的问题。今年汛期,青天乡同心村新民组山洪暴发,村组道路多处塌方,乡村干部无法及时到达。党小组组长洪时德果断组织党员就近将该组833人安全转移,未发生一例人员伤亡事件。

 

【基层聚焦】

    ▲ 岳西县“五大行动”提升美丽乡村颜值。为全面改善农村环境面貌,推进环境综合整治和生态文明、美丽乡村建设,岳西县实施“五大行动”,保护和改善农村环境,转变农业生产方式和农民生活方式,提高农民的环保意识和能力,倡导文明健康的生活方式。一是垃圾清理行动。5月开始,在全县范围内集中开展陈年垃圾清理行动,到9月底前全面完成集中清理任务,其中美丽乡村建设点和乡镇集镇区8月底前全面完成任务;采取“PPP”模式,推进城乡生活垃圾一体化治理全覆盖。二是厕所改建行动。安排专项资金9000多万元,利用3个月时间在县内主干道路沿线、城乡结合部、乡镇政府驻地建成区、旅游景区周边等重点区域开展“三清”“三改”行动,统一标准、统一施工、统一验收,改建一体化三格式卫生厕所,全面消除露天旱厕。三是污水处理行动。在国开行贷款3亿元,推进18个乡镇集镇区污水集中处理设施建设,年底全面完成建设任务,明年正式运营。四是“五治”专项行动。开展“重拳治矿、重拳治违、重力治污、重力治水、重力治药”专项行动,明确牵头单位和责任人,确保城乡环境明显改善,空间布局明显优化,生态环境更加美好;结合退宅还耕、易地扶贫搬迁、农村危房改造等中心工作,推动环境整治向面上延伸,改善村容村貌,提升美丽乡村建设水平。五是“三变”试点行动。出台试点方案,积极引导农业经营主体、农村集体经济组织在美丽乡村中率先开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革试点,有效整合土地、林地、旅游、资金等各种资源要素,推进产业结构调整、培育壮大新型农业经营主体、盘活农村资源资产资金,激发农村发展活力,推进美丽乡村建设。

    ▲ 岳西县财政互查互审加强乡镇扶贫资金监管 一是开展培训,加大教育夯基础。及时召开动员部署培训会议,利用反面典型进行警示教育;公布督查范围和督查内容,认真学习政策,准确领会精神,细化互查工作措施,明确目标任务。同时要求各所对财政扶贫资金管理使用情况进行全面自查,形成自查报告,限期整改。二是合理分组,协调工作强保障。由岳西县财政局农村财政管理局和财政监督局具体牵头组织开展,抽调各乡镇财政所(分局)长、报账员、资金监管员组成专项检查组,全县24个乡镇分成4个小组,各组均由一名农村局人员和一名监督局人员任组长和成员负责组织组内交叉互查。三是把握重点,公正核查重监管。重点围绕扶贫政策落实、项目申报、资金运行、专账管理等方面,全面梳理2016年以来扶贫资金来源、流向,对是否存在套取骗取、截留、挪用、挤占扶贫资金等进行全面互查。四是督查整改,健全机制增实效。各检查组及时反馈互查中发现的问题,提出整改意见,并督查落实。同时坚持问题导向,针对此次督查中发现的问题,进一步研究完善乡镇财政扶贫资金管理制度,形成严格规范的乡镇财政扶贫资金管理制度体系,确保财政资金、财政干部“双安全”。

 

【岳西动态】

近日,岳西县纪委荣获安徽省纪检监察系统先进集体荣誉称号。

近日,2017中国家纺行业质量大会暨中家纺团体标准化技术委员会成立会在江苏南通召开。安徽省宇鸿纺织工艺制品有限公司获评“2017中国家纺行业实施卓越绩效示范单位”。

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:吴巍巍        校对:唐九芝

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号