欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第38期
2017-10-23 11:04:30   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

38

岳西县人民政府办公室             2017929日 星期五

 

【要情反馈】

  岳西县创办扶贫夜校增强脱贫攻坚内生动力。一是授课主题精准。扶贫夜校授课重点以实现贫困户观念从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,调动其作为脱贫致富主体的自主性和积极性为教学目的,围绕贫困户“该知道”、“应知道”、“想知道”来选题。结合精准扶贫措施及本村本组实际情况,有的放矢地邀请相关技术专家传授技术、把脉问症,通过种植、养殖技术现场交流互动培训,丰富贫困群众知识方法,提高其种养技术水平,树立发展信心。二是授课对象多元参加扶贫夜校的主要是各村贫困户,每户一人或多人参加,同时强化过程管理。村级建立扶贫夜校活动开展、日常管理的工作台账,把每次夜校活动的信息内容包括教学活动开展的时间、地点、主讲人、教学内容、参加人员签到、取得效果、活动记录、现场照片等规范存档。三是授课人员精选。根据每次扶贫夜校主题确定多名讲课人,主要为民政、卫计、教育、林业、农技等单位人员以及镇、村干部,也可以是群众身边的致富能手或贫困户。讲课内容力求丰富多彩,主要是干部宣讲一次扶贫政策,致富能手传授一次致富经验,脱贫典型分享一次脱贫心得,农技人员辅导一次特色种养技术,未脱贫户讲一次听课感受,征求一批贫困户的意见等方式。四是授课场地不限为方便群众参加,扶贫夜校地点一般安排在村部、村小学或贫困户家中,甚至是晚上在农户庭院场地上围成一圈边纳凉边授课。五是注重参与互动每场扶贫夜校都安排有现场问答,让群众积极参与,增强学习效果,在不知不觉中让贫困户了解了扶贫政策。

 

【基层聚焦】

 岳西县“四项清单”推进基本公共卫生服务显成效。为贯彻落实全省深化医药卫生体制综合改革总体部署,推进基层医改向纵深发展,岳西县以“四项清单”扎实推进基本公共卫生服务民生工程,全面提高服务能力和水平,增强民生工程获得感。一是及早布局谋划,确定任务清单。将基本公共卫生服务项目12大类46项指标细化分解,落实到乡镇卫生院和村卫生室,实行属地管理,分级考核。二是做好资金预算,明确责任清单。县卫计委年初下文,合理界定和细化乡村两级的职能和服务范围,明确基本公共卫生服务项目12类指标的乡、村职责及资金分配,让钱随事走,责任明确。三是强化督查指导,理清问题清单。县卫计委深入基层,全年分2次督导、2次考核,对督查考核中发现的问题,细化问题清单,强化问题整改,并通报下发后,及时收集整改落实结果。四是严格兑现奖惩,落实绩效清单。按照《岳西县基本公共卫生服务项目资金管理办法》《岳西县基本公共卫生服务项目绩效考核方案》精神,将绩效考核结果作为基层医疗卫生机构基本公共卫生服务项目资金清算拨付的依据,年度考核总分排名前6位的乡镇予以奖励,排名后3位的乡镇扣除相应资金。各卫生院对人员(岗位)科学考核,充分体现个人的服务数量和质量,合理安排人员薪酬。截止8月底,全县城乡居民共建档31.76万份,电子健康档案建档率96.84%,所有指标均达到或超过规定进度标准。    

 

【岳西动态】

    92324日,由农业部及省农业信息中心组成的调研组来岳西开展“互联网+”特色产业扶贫专题调研。

924日,安徽电视台到天堂镇石桥村2017易地扶贫搬迁安置点进行随机采访。

    925,皖鄂线联检总结暨平安边界创建联谊活动在岳西圆满举办。湖北省民政厅副厅长闵建华、安徽省民政厅副厅长孙邦平;麻城市、罗田县、英山县、蕲春县、黄梅县、岳西县、太湖县、宿松县、金寨县以及霍山县等皖鄂两省相邻县(市)民政部门负责人参加活动。

    926,市委常委、副市长孙高振到岳西调研涉及巢湖流域的水系及姚家河河长制工作。

927日,岳西县人民政府、深圳中投顺势投资管理有限公司岳西之窗项目签约仪式举行

日前,2017中国家纺行业质量大会暨中家纺团体标准化技术委员会成立会在江苏南通召开。安徽天鹅科技实业(集团)有限公司荣获“2017中国家纺行业质量管理标杆企业”称号。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:汪义嵩         校对:毛成林

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号