欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第28期
2017-10-24 08:44:40   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

28

岳西县人民政府办公室              2017721日 星期五

 

【要情反馈】

投资50亿元的天堂湖国际大健康度假区项目落户岳西。近日,岳西县与北京仁创集团签订框架协议。根据协议内容,该集团在岳西县建设天堂湖国际大健康旅游度假区,主要建设装配式生态建筑群、现代农业示范区、特色文化旅游区。项目总投资50亿元,计划分36年滚动开发,一期投资4亿元,建设期限1年;二期投资16亿元,建设期限2年;三期投资30亿元,建设期限3年。项目计划按照“整体规划、分步实施,先易后难、旅游为先,山水合一、生态环保,科技引领、产业导入”的原则,将天堂湖及其周边区域打造成国家5A级风景旅游区及特色产业小镇和大健康享老养生社区。

    岳西县做强优势产业“助攻”脱贫攻坚斩“穷根”。近年来,岳西县充分利用生态优势,将茶产业发展与精准脱贫工作有机结合,着力在政策措施、推进手段、日常管理和服务保障上下功夫,最大限度地动员脱贫户参与到产业发展中来,实现产业“造血”斩断“穷根”。走出一条具有山区特色的发展现代茶产业、促进山区农民脱贫增收之路。五年来,该县贫困人口减少12.2万,人均可支配收入由4923元增长到8797元。一是政策支持撑起“保护伞”。出台《关于加快茶产业发展的决定》、《促进现代农业发展的若干政策(试行)》和《岳西县促进特色农林产业发展奖补暂行办法》。成立茶产业扶贫工作组,制作茶叶扶贫区位图,召开月调度会。整合农业发展项目,每年投入1000余万元支持茶产业发展,优先安排贫困村、贫困户及辐射带动强的经营主体。截至目前,该县茶园面积达16.48万亩,其中2017年贫困户新建茶园5580亩,改造茶园14886亩。二是标准生产打造“通行证”。制定《岳西翠兰茶》、《无公害岳西翠兰茶生产加工技术规程》两个省级地方标准,涵盖岳西翠兰生产加工、产品质量品质等整个过程。编印茶产业扶贫技术手册全面发放,实行农技人员包村联户服务,确保技术服务全覆盖。该县开采茶园100%通过无公害认证,成为全国农业(茶叶)标准化示范县,岳西翠兰获得“是好茶、放心喝、买得值”好评。三是做响品牌扮靓“茶名片”。2014年在北京成功发布岳西翠兰形象歌曲《翠兰说》,与河南、湖北等三省九县连续六年轮流举办大别山区名优茶传统技艺制作大赛。岳西翠兰四次作为国宾礼茶赠送外国元首,被评为农业部优质农产品并成为中国驰名商标和国家地理标志保护产品,其品牌价值已达13.76亿元。全县茶叶收入从2009年的2.61亿元增加到2016年的5.9亿元。四是壮大主体培育“领头雁”。该县现有茶叶产业化龙头企业18家,茶叶合作社670家,家庭农场73家,种植大户1450户。各类新型经营主体通过“公司(合作社、家庭农场)+农户+基地”模式,采取订单收购、股份合作、土地流转等方式带动贫困户1.5万户,建立基地2.5万亩,户均增收4200元。2016年,77家茶叶经营主体通过开展技能培训、就业带动、产销对接等措施,结对帮扶65个建档立卡贫困村,累计举办各类培训班500余期,培训贫困户1.5万人次,安排就业340人,帮扶资金1200余万元。五是拓展市场开辟“新天地”。以“好山好水好翠兰”为主题,连年在南京、武汉、合肥开展专场宣传推介,组织企业参加省内外农交会、博览会活动。该县有茶叶专业集贸市场2个,乡镇产地鲜叶交易初级市场3个,常年从事销售的农民经纪人超过1000人,省内外大中城市开设茶叶专营店250余家。2016年网上销售额超过2000万元。该县绿月公司2016年网上销售茶叶300万元,代贫困户销售茶叶100余万元。

 

【基层聚焦】

岳西城乡环卫一体化PPP项目正式签约。718日,岳西县城乡环卫一体化PPP项目正式签约,标志着岳西县城乡环卫一体化项目正式实施。据介绍,城乡环卫一体化PPP项目服务范围包括县城建成区、全县24个乡镇(182个行政村、6个社居委),实现县域内垃圾清扫、收集、转运、终端处理全覆盖,从根本上改善农村人居环境,保障人民群众身体健康,为打好五大攻坚战和实现四个岳西奠定了坚实基础。

岳西四明确统筹专项资金力促外向型经济发展。为进一步扩大开放,促进外向型经济发展,该县财政局设立外向型经济发展专项资金,用于外向型企业奖励及补助,支持外向型经济发展壮大。一是明确兑现范围。凡在本县注册设立、依法经营、依法纳税、具有独立法人资格的企业可按照本政策规定享受政策支持。非法经营、被安全生产、节能降耗、环境保护一票否决的企业,不享受本政策。二是明确支持方向。积极支持机电产品、高新技术产品、纺织服装、工艺品加工和农副产品出口基地企业建设;支持企业开拓国际市场;支持企业扩大进出口规模;支持品牌建设;支持引进外资企业。三是明确认定依据。机电、高新、纺织服装、农副产品出口基地建设奖励资金以省级以上政府机构批文为依据,由县商务局、财政局核定;企业国际市场开拓资金根据实际发生的费用,由县商务局、财政局审核补贴资金额度;企业的进出口奖励,根据当年11日至1231日海关统计的进出口数据,由县商务局、国税局、财政局联合核定奖励金额;出口退税贷款贴息,由县国税局、商务局、财政局核定。外资企业到位资金,由县商务局、招商局、财政局核定。四是明确有效期限。该政策有效期为201711日至20171231日,由县商务局、财政局负责解释,并且与国家、省、市出台的其他同类奖补政策重合部分,按较高奖补标准执行,不重复享受。

 

【岳西动态】

岳西县自来水公司连续五届获评安徽省文明单位。日前,省精神文明建设指导委员会发出通报,岳西县自来水公司喜获第十一届安徽省文明单位称号。至此,岳西水司连续荣膺安徽省第七届、第八届、第九届、第十届、第十一届文明单位。

岳西增加2家上市辅导备案企业。据719日安徽省证监局网站信息披露,仁创生态环保科技股份有限公司和玉禾田环境发展集团股份有限公司分别于710日、711日向安徽省证监局报送辅导备案报告。仁创生态环保科技股份有限公司和玉禾田环境发展集团股份有限公司是岳西县2016年分别从北京和深圳引进的2家环保科技企业,这是岳西县继咏鹅家纺后又增加2家辅导备案企业。

 

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:刘天赐         校对: 

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号