欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第30期
2017-10-24 08:46:02   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

30

岳西县人民政府办公室               201784日 星期五

 

【要情反馈】

▲ 岳西县上半年推进供给侧结构性改革成效明显。一是去产能有力有效。大力处置“僵尸企业”,通过兼并重组、破产重整、破产清算等方式,实现市场出清,以环保督查、安全生产大检查为契机,取缔、关闭企业、作坊等26家。二是去库存稳步推进。采取“房票制”安置和移民项目实施,加快房地产去库存速度,缩短去库存周期,1-6月份销售商品房9.82万㎡,商品房可售面积18.4万㎡,其中住宅9.7万㎡,去化周期约为8个月;非住宅8.7万㎡,去化周期约为30个月,去化周期均在控制目标内。三是去杠杆缓急有序。投融资机构不断优化,仁创生态环保科技股份有限公司和玉禾田环境发展集团股份有限公司已完成辅导备案;6月末,不良贷款率为2.91%,较年初下降0.81个百分点,不良贷款终止了连续增加的局面,表现出趋稳向好的迹象。四是降成本初见成效。全面执行结构性减税和普遍性降费要求,积极落实“暖企升温”、“百企帮百村”、支持农村产业发展等一系列助推实体经济发展的产业政策,减轻企业负担,增强内生动力,上半年共减轻中小企业负担2469万元;减少行政事业性收费17171.3万元。五是补短板持续发力。上半年,棚户区改造已完成年度任务,农产品安全工程已完成年度31套乡镇快检系统建设任务。农村道路畅通工程全面开工建设,其中村级道路已完工264.651公里,完工率41%;农村危房改造完工率达85%;农村饮水安全工程完成率70%;小型水利改造提升工程综合完工率达91%;城市老旧小区整治2个片区全部开工建设,投资完成率及工程形象进度均达65%

 

【基层聚焦】

▲ 岳西县多措并举推动移风易俗树立文明新风。今年以来,岳西县深入开展“推动移风易俗 树立文明新风”主题活动,倡导“婚事新办、丧事简办、喜事廉办、小事不办”,将移风易俗与脱贫攻坚相结合,多措并举取得了良好成效。一是大力宣传造氛围。该县党政联席会专题学习创文明新风的有关文件,举办“推动移风易俗,树立文明乡风”专题研讨班,冶溪镇编写鼓书《移风易俗树新风》并由专人说唱,将文明新风俗与扶贫专题文艺演出相结合以取得贫困户共识等,全县上下营造了浓厚的氛围。二是红白喜事立标准。该县精神文明建设指导委员会办公室印发了《岳西县红白喜事办理标准》,对礼金标准、待客时机、用餐标准、婚丧活动等有关内容作了具体要求,并提倡小事不办,杜绝大操大办。有些乡镇、村自发成立红白喜事理事会,例如河图镇明堂村17位村民自发成立红白理事会,筹资建立了公益性红白理事服务中心,并对红白喜事限定标准,安徽日报对此以《小山村俭朴办宴》为题作了专门报道。三是家风家训抓传承。该县文明办和县妇联联合举办了“好家风好家训”征集活动,自4月份启动以来,全县人民踊跃投稿,共征集各类“好家风好家训”156条。该县首家家族家风廉政文化长廊落户主簿镇大歇村,该长廊把当地一些家规家训融合展览,做到了家族家风文化与廉文化的充分结合。四是惠民殡葬出新策。出台《岳西县惠民殡葬实施办法(暂行)》,办法规定对该县户籍的城乡居民自愿火化、实行生态节地安葬的,可以享受县惠民殡葬政策补助。不享受丧葬补助的居民可以享受1500元补助,城镇三无对象等特殊群体可享受1800元补助,选择生态节地安葬的可以享受500元补助,该办法的出台对推进殡葬改革和弘扬文明节俭殡葬新风起到了明显作用。五是干群带头作表率。出台《岳西县人大代表带头遵守移风易俗管理办法》、《岳西县政协委员带头遵守移风易俗管理办法》、《岳西县国家公职人员违反移风易俗工作意见的处理办法》等文件,要求干部职工带头遵守移风易俗,对违背相关规定的人员采取约束机制,从而引导良好的社会风气。

▲ 岳西县深化“多元联调”机制建设。近年来,岳西县不断深化社会治理创新,积极探索矛盾纠纷“多元联调”机制建设。 一是构建诉调对接机制。注重提高调解率、司法确认率和调解成功率指标,县法院成立多元化解纠纷解决机制领导小组,在诉讼服务中心下设“诉调对接中心”,制定印发了工作实施细则,规范诉调对接工作具体事项。二是组建编外调解员队伍。依托乡镇人民调解委员会,在县、乡(镇)、村三级,聘请基层干部或群众,组建陪审员、调解员、执行联络员队伍;发挥农村“五老”人员和新乡贤人熟、地熟、情况熟优势,将矛盾纠纷化解在田间地头,化解在萌芽状态。三是依托大数据推进e调解。推动矛盾纠纷多元化解工作与网络信息技术融合发展,设立大调解信息化平台,推行调解在线APP,形成在线答疑、线上预约、线下调解等功能一体的调解平台。四是巡回法庭全覆盖。安排巡回法庭审理小组,实行乡镇全覆盖,每月定期将巡回法庭开到村民家门口,打通服务群众、便民通道“最后一公里”。

 

【岳西动态】

近日,岳西县人民法院荣获2016年度全省“执行工作先进法院”称号,这是继2015年后岳西县法院再次获此殊荣。

84日,中央电视台新闻中心《喜迎十九大 还看今朝》特别节目组深入岳西县温泉镇桃岭村、莲云乡珠屋村和平岗村、店前镇徐良村、白帽镇土桥村等5个村卫生室,聚焦基层医疗卫生机构,随机抽样,实地与村医和贫困患者访谈健康脱贫工作。

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:唐九芝          校对:吴巍巍

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号