欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西政务第31期
2017-10-24 08:47:48   来源:   点击:

 

内部资料

注意保存

                    

 

 

 

31

岳西县人民政府办公室              2017811日 星期五

 

【要情反馈】

岳西县多措并举筑牢民生“保护网”。该县综合运用医疗救助、孤儿救助、临时救助等多种救助政策,组织社会力量参与,健全养老助残服务体系,为困难群众撑起民生“保护伞”。一是完善体系,实现多方共赢。推进养老机构转型升级,增加就业岗位69个,吸纳困难家庭劳动力就业。加强城乡社区养老设施建设,新建居家养老服务中心1家、农村幸福院107个、居家养老服务站()76个。该县鸿福养老服务中心通过接收治理、照顾病患者,解放长期被“捆绑”劳动力,增加家庭经济收入。二是创新举措,扩大政策效应。该县对五保户和A类低保家庭,按每人50元的标准统一办理意外伤害保险;对所有建档立卡贫困户在大病住院各种补助到位后个人自付部分再给予50%救助,救助金额最高不超过2万元。由县政府出资保障五保户、低保户、建档立卡贫困户住房安全。对建设较早需维修加固的房屋,按每户1.5万元的标准,统一组织施工。三是综合施策,筑牢保障防线。出台《岳西县临时救助实施办法(试行)的补充规定》,对因患重特大疾病在省内就医,医疗支出经各种救助后,年度内合规费用支出仍超过1万元,家庭实际生活水平处于贫困边缘的人员实施重特大疾病医疗再救助。对符合再救助条件的人员,按个人年度自付合规费用减去1万元起付线后再分档救助,再救助最高封顶线为10万元。

 

【基层聚焦】

岳西县“四个强化”提升民生工程后续管护工作。一是强化宣传,营造氛围。将后期管护工作与民生工程宣传同步实施,大力营造“爱、护、养”氛围。充分利用镇村公开栏、村民会议、张贴标语、发放传单等形式扩大宣传,不断提高群众的管护意识、责任意识,引导群众积极参与民生工程管护工作。二是强化责任,任务到人。按照“谁受益、谁养护,谁主管、谁负责”的原则,落实“一个项目、一个单位、一名专人”管护机制。明确工程类项目所在村为后续管护的责任主体,工程类项目主管部门为具体责任单位,同时鼓励群众自发管护,让每个村民成为民生工程管护责任人。三是强化管护,保证经费。通过财政拨款、社会募捐、村民自筹等多种途径,筹措资金积极探索挖掘管护资金渠道, 按时足额拨付民生工程后续管护资金,确保管护资金落实到位。四是强化督查,注重实效。形成定期自查机制,积极开展“回头看”活动,定期组织相关人员对所有的民生工程管护项目进行检查验收,重点检查工程质量、项目维护、资金使用等情况,确保民生工程后续管护工作落到实处。

 

【岳西动态】

 89日,国家新闻出版广电总局发展研究中心主任祝燕南率队来岳西调研。

87日,市委常委、统战部部长、市委秘书长宋圣军带领市台、侨届人士到青天乡对接脱贫攻坚工作。

889日,全省健康脱贫工作现场推进会在宿州市召,县长江春生在会上作了题为“落实健康脱贫政策,构建综合医保体系,努力解决因病致贫返贫难题”的经验交流发言。

     86,岳西县人民政府与泉州银晖房地产开发有限公司投资合作明堂河旅游综合开发项目正式签约。该项目位于岳西县河图镇境内,总投资3.5亿,建设年限8年,分三期建设。

    日前,经送选、审核、核查,岳西籍制陶艺人崔旺应陶壶作品确定入编《不忘初心、继续前进——喜迎十九大》主题邮册。该套邮册由文化部中国大众文化学会书画艺术专业委员会、中国国际集邮网联合国家邮政、国家电信、造币等部门联合征集、制作。

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期报:省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府全体负责同志,县人大、政协、县委县政府督查工作协调小组主要负责同志。

签发:王业节         责任编辑:汪义嵩         校对:毛成林
分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号