欢迎光临岳西县政府办
今天是:
内容搜索:

岳西县人民政府办公室关于印发岳西县人民政府办公室主要职责、机构设置和人员编制规定
2015-10-08 15:38:21   来源:   点击:

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

岳西县人民政府办公室主要职责、机构设置和人员编制规定》已经县机构编制委员会办公室审核、县政府批准,现予以印发。

 

 

岳西县人民政府办公室

2015829


岳西县人民政府办公室

主要职责、机构设置和人员编制规定

 

根据中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室《印发〈岳西县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(办〔201427),设立岳西县人民政府办公室(挂岳西县人民政府法制办公室、岳西县人民政府外事侨务办公室、岳西县扶贫开发办公室牌子),为协助县政府领导处理县政府日常工作的机构。

一、职能调整

()取消已由国务院和省、市、县政府公布取消的行政审批事项。

()将原县扶贫开发办公室的机构职责划入县政府办公室。

()强化服务职责,加强应急、督查、调研及电子政务工作,指导和监督全县政府信息公开工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

二、主要职责

()承办以县政府、县政府办公室名义发出公文的拟稿、审核、印发和来文来电处理以及县政府领导的联络员事务工作。

()围绕县政府的工作部署组织调研,搜集整理、准确及时地提供信息,及时掌握并综合全县经济社会发展和政府工作的主要情况,为领导决策提供参考。

()研究拟办县政府各部门和乡镇政府向县政府请示、报告的问题,提出审核、处理意见,报请县政府领导审批。根据县政府领导的批示或工作需要,组织协调县政府有关部门和乡镇政府处理有关工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。

()负责县政府全体会议、常务会议、县长办公会议、县长专题会议的会务工作和县政府重要活动的组织安排及服务工作。

()承办县政府目标管理考核工作。

()检查、督办、综合反馈县政府各部门和乡镇政府对县政府文件、会议决定事项及县政府领导的批示、指示的贯彻执行情况。

()组织办理市人大、市政协和县人大、县政协交办的有关建议、提案,协助县政府负责同志处理人民来信来访。

()协助县政府领导组织处理需由县人民政府直接处理的重大突发事件。负责应急管理的日常工作。

()负责县政府门户网站、办公网络的管理、运行维护工作。

()负责全县政务公开的检查、督促和承办等工作。

(十一)负责全县扶贫开发工作。

(十二)负责全县的外事、侨务工作。

(十三)负责县政府法制工作。

(十四)负责县政府机关行政事务管理和值班、联络工作。

(十五)会同有关部门搞好县政府大院的建设、管理、绿化、环保和安全工作。

(十六)负责县政府办公室的组织建设、思想建设、队伍建设和廉政建设。

(十七)负责国防动员委员会办公室有关工作。

(十八)承办县政府和县政府领导交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,县政府办公室设8个内设机构。

()文秘科

1.负责电子政务平台收发文,负责各级各部门来文签收、登记、分发、拟办、送阅、转办、清退、立卷、归档以及档案的管理和使用工作;负责县政府及办公室文件、材料的制发。

2.负责县政府及办公室印章、电子印章、介绍信的管理和使用。

3.负责指导全县政府系统机关公文处理工作。

4.负责公文处理催、查办工作。

5.承办办公室主任办公会议、科室负责人会议、全体职工会议工作,承担会议决定事项的督查工作。

6.承办办公室人事、档案管理工作,协助办公室领导抓好职工的思想政治工作和廉政建设。

7.负责办公室机关考评工作。

8.负责电话传真的收发、送阅工作。

9.根据党和国家有关保密工作的方针、政策和国家保密法规,组织做好政府系统的保密工作。

10.负责节假日值班安排工作。

()行政科

1.承办或参与县政府召开的全县性会议的后勤服务工作。

2.负责政府办公室的财务、财产、车辆的管理工作;承担县政府领导和办公室的行政后勤服务工作。

3.负责县政府大院内的房屋安全、绿化、卫生、安全保卫、水电、及中午、夜间值班等工作。

4.负责办公室离退休人员的管理和服务工作。

5.负责县政府办公室来往宾客的接待工作。

6.负责对口扶贫工作联系。

7.负责县政府办食堂管理工作。

()秘书科

1.承办拟草县政府、县政府办公室文件和县政府领导专题会议讲话稿,对有关部门代县政府拟草的文稿进行修改、审核。

2.承办拟草县政府及办公室有关工作计划、工作总结、工作制度等文稿。

3.承担县政府专题会议的会务组织和会议纪要的起草、会议决定事项的督办落实工作。

4.负责对应县政府领导的文电办理和工作联系。

5.负责编发《政办通报》。

6.负责县政府办职工集中学习的组织和安排。

7.负责政府常务会议后勤服务工作。

8.负责机关党建、群团、档案等工作。

()信息科

1.及时收集、整理政务信息,向省政府办公厅、市政府办公室报送重要信息,为各级领导掌握政务动态提供服务。

2.负责组织编印《岳西政务》。

()县政府研究室(保留副科级)

1.根据县政府中心任务和领导要求,围绕政府重点工作和人民群众关心的热点、难点问题,组织开展专题调研,为领导决策提供建议。

2.负责《政府工作报告》及县政府主要领导讲话稿等综合性材料的起草组织工作。

3.负责编印《政务动态》。

()县政府督查室(国防动员委员会综合办公室,保留副科级)

1.牵头县政府党组会、全体会、常务会、县长办公会等会务组织安排、记录、会议纪要拟稿,做好会议决定事项的督查、落实工作。

2.负责人大、政协交政府系统的议案、意见、建议、提案的组织办理和催办工作。

3.检查、督促县政府各部门和乡镇政府对县政府文件、会议决定事项以及县政府领导重要批示、指示贯彻执行情况。

4.负责编发《政务督查》。

5.组织协调有关部门宣传贯彻党和国家有关国防动员的方针、政策,提出我县加强国防动员建设的意见和建议,总结交流国防动员工作经验,督促国防动员工作的落实。

6.负责全县国防动员潜力调查的核对汇总工作。

7.承办国防动员委员会的文秘工作。

()县政府应急管理工作办公室(保留副科级)

1.承担县政府总值班工作,及时掌握和报告县内外突发公共事件重大情况和动态,办理向县政府报送的紧急重要事项,保证县政府与各乡镇政府、政府各部门联络畅通,指导全县政府系统值班工作。

2.办理县政府应急管理工作决定事项,承办县政府应急管理的专题会议、活动、文电和市领导批示等工作。

3.负责协调和督促检查各乡镇政府、政府各部门应急管理工作,协调、组织有关方面研究提出应急管理的政策建议,负责组织联络政府应急管理专家组的各项工作。

4.负责审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制建设,指导各乡镇政府、县政府有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作。

5.协助县政府领导处置特别重大突发事件及围堵县政府机关一般性群体性事件,协调、指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和救援等工作。

()县政府政务公开办公室

1.负责组织协调全县政务公开工作。

2.办理政务公开等方面的专题文电、会务和督查调研工作;组织督促做好全县重点领域信息公开工作。

3.受理回复公民向县政府、县政府办公室提出的依申请公开工作。

4.协助做好政策解读、新闻发布会、政务舆情收集回应和处置工作。

四、县人民政府法制办公室(保留正科级)

主要职责:

()调查研究全县依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议;协助县领导办理法制工作事项。

()统筹规划县政府规范性文件的制定、解释、公开和报送备案、清理、修改、废止等工作;组织或牵头起草县政府重要的规范性文件草案,并建立健全规范性文件涉及重大利益调整论证咨询机制;承办市政府和县人大常委会向县政府征求法律、法规、规章和其他规范性文件草案意见工作。

()指导、推进和督查县政府各部门及各乡镇人民政府依法行政工作。

()负责行政执法监督的具体工作;协调部门之间在法律、法规、规章和县政府规范性文件实施中的争议和问题;指导和督查各行政执法单位行政处罚案件群众公议工作。

()依法办理委托行政执法、重大行政处罚、行政执法督查工作。

()负责本级行政执法人员主体资格的初审、确认、公布和管理工作,负责行政执法人员的法律业务培训、资质管理和执法证件核发、行政执法制度的组织推进和检查落实。

()依法办理行政复议事项,受县政府委托依法出庭应诉;指导、监督全县的行政复议、行政应诉工作;承办县政府本级受理的行政赔偿案件。

()承办县政府重大行政决策、行政合同、协议和承诺函的合法性审查及咨询论证工作,参与县政府涉法事务处理;联系并负责管理县政府法律顾问工作。

()组织开展政府法制宣传、研究和交流工作。

()承办上级政府法制机构和县政府交办的其他事项。

县法制办设1个内设机构:应诉科,定科室领导职数1名。

五、县人民政府外事侨务办公室(挂归国华侨联合会牌子,保留正科级)

主要职责:

()贯彻执行国家外事、侨务、港澳工作的方针政策和法律法规,拟定相关工作制度和具体实施办法;调查研究全县外事、侨务、港澳工作情况,向县政府提供相关信息并提出建议。

()协调指导全县外事活动和对外友好交往;承办县级领导对外交往事宜。

()综合管理本县因公出国()和邀请外国人来访报批工作;指导和管理我县与香港、澳门因公往来的有关事务。

()负责组织接待来访的重要外宾和华侨华人、港澳同胞中的重要对象;指导涉外礼宾工作;承办外国政府、国外友人、华侨华人、港澳同胞捐赠的有关工作。

()会同有关部门管理境外非政府组织在岳活动;指导和协调有关部门处理涉外、涉侨突发事件,参与处理涉外案件;归口管理来岳采访的境外记者。

()承办县政府涉外、涉侨、涉港澳有关事务;统筹协调有关部门和社会团体涉侨和港澳事务工作;依法保护归侨侨眷、华侨华人、港澳同胞在我县的合法权益;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

()指导开展对华侨华人及其社团的联谊服务工作;推动涉侨和与港澳的经济技术、文化、教育等交流与合作。

()密切与海外侨胞及其社团的联系,参与以地缘、血缘、业缘为纽带组成的侨团()的联谊活动,增进相互之间的了解和友谊,促进我县与其侨居国的友好交往与合作;引导和组织全县归侨、侨眷积极参政议政,积极促进海外侨胞与我县进行合作和科技交流。

()做好侨务对台工作,配合有关部门,进一步拓展与台湾同胞的联系渠道;最大限度地团结和争取海外所有承认一个中国原则的华侨、华人及其社团,反对台独,为实现祖国和平统一大业服务。

()反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,为归侨、侨眷和海外侨胞提供法律咨询和服务。

(十一)承办上级外事侨务部门、侨联和县委、县政府交办的其他工作。

六、人员编制

七、其他事项

岳西县扶贫开发办公室主要职责、内设机构和人员编制如下。

()主要职责

1.宣传和贯彻中央、省、市关于扶贫开发的方针政策,执行和落实县委、县政府关于扶贫开发的工作部署。

2.开展扶贫调查研究,统计监测贫困人口,了解掌握全县贫困乡村及贫困人口的成因、分布状况及各项扶贫工作的进展情况和存在的问题,建立贫困乡、村及贫困户档案。

3.编制中长期扶贫规划和年度实施计划,确定扶贫对象和重点,明确扶贫工作目标,提出扶贫发展政策措施。

4.管理扶贫开发项目,负责扶贫项目的立项、评估、论证、筛选、申报、审批和实施过程的检查、监督和验收。

5.管理扶贫资金和物资,负责扶贫资金和物资计划的上报、下达、调整、落实,协调和督促有关部门的扶贫资金物资到位,检查和掌握扶贫资金物资的使用情况。

6.开展扶贫助学工作,参与贫困地区的干部、管理人员的培训和农民实用技术的培训工作,协同有关部门对下派扶贫干部进行业务管理和指导。

7.动员组织县直机关单位、社会各界开展社会帮扶活动,协调、联系和了解各级帮扶单位帮扶工作。

8.完成县政府交办的其他事项。

()内设机构

根据上述职责,县扶贫开发办公室设2个职能股室。

1.综合股

协助办领导处理机关日常工作,处理文件材料,管理机关行政事务,办理有关组织人事、劳动力转移培训和扶贫助学工作。

负责扶贫开发统计监测和信息网络工作;统计贫困人口,统计和汇总贫困县经济开发投资来源、总量、结构,进行效益分析;建立和管理贫困地区基本数据、资料、档案。

2.项目管理股

制订扶贫开发规划、计划;负责扶贫开发项目管理,指导各乡镇建立项目库;协调有关部门,承担项目的立项、组织评估论证、申请并检查、验收;管理扶贫资金,负责资金计划的下达、落实、监督、检查、审计。

负责组织社会各界、各行各业参与扶贫工作;安排县级党政领导扶贫点,确定县直党政群机关、企事业单位联系扶贫点;指导帮扶单位开展帮扶活动,总结交流帮扶工作经验;协助选派干部的定点、考察、评优等业务管理工作。

()人员编制

八、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

分享到: 收藏
  • 岳西县人民政府版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
    主办:岳西县人民政府办公室 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
    电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
    皖ICP备11014000号